• Рейтинг@Mail.ru
  • Rambler's Top100

Война Дария I с Грецией

Начало противостояния

Греко-персидское противостояние в первой четверти V в. до н. э. стало войной разных цивилизаций и военных тактик. С одной стороны были персы с их великолепной конницей и смертоносными лучниками, с другой были греки, обладающие меньшими людскими ресурсами, но в отличие от нехитро расставленных солдат армий восточных захватчиков, построенные в фалангу. Наступил момент, когда фаланга должна была окончательно доказать своё превосходство над всем, что было до неё или исчезнуть во тьме веков.

Персидская империя занимала огромную территорию на Ближнем Востоке, сокровищница царя Дария I ломилась от золота и драгоценностей, но денег и власти много не бывает, и тогда «Царь царей» начал войну с греческими городами. Первоначально ему пришлось противостоять греческим полисам в Малой Азии. Они были подчинены ещё основателем Персидской державы — Киром Великим, однако при Дарии решили отделиться от Персии и, объединившись вокруг города Милета, подняли восстание. Однако им не помогла даже помощь с «европейской» Греции, и за пять лет все города вновь были приведены в подчинение. Стоит заметить, что Дарий снисходительно относился к бунтовщикам, и большинство из них было просто переселено в глубь Персии.

Первый поход

Однако, не трудно догадаться, что Дарий не планировал останавливаться на достигнутом и хотел подчинить себе и саму Грецию. Условия для этого были самые благоприятные: борьба полисов за лидерство в регионе была в самом разгаре и можно было надеяться, что города не смогут объединиться даже перед лицом общей опасности. Нельзя и забывать о том, что в людских ресурсах Греция по сравнению с Персией была ничтожно мала.

В 492 г. персы совершили первый поход в Грецию. Сухопутная армия под командованием зятя Дария Мардонием, переправившись у черноморских проливов в Европу довольно успешно продвигалась по Южной Фракии к Греции. С моря армия прикрывалась очень мощным флотом. Однако в дело вмешалась погода: во время сильного шторма около Афонского мыса большая часть персидских кораблей погибла. Между тем сухопутные войска встретили ожесточённое сопротивление со стороны местного населения и без морской поддержки стали испытывать большие проблемы. Мардоний решил не рисковать и повернул с армией назад.

Конфликт разгорается

Неудача не остановила Дария и он продолжил реализацию своих экспансионных замыслов. В 491 г. в греческие полисы были отправлены послы с предложением о добровольном подчинении. Однако предложение было принято лишь в нескольких небольших городах, а в Афинах и Спарте дипломатов вообще казнили.

На этот раз Дарий решил атаковать Грецию не через долгие обходные тропки, а сразу в самое сердце — в Аттику. В 490 г. близ городка Марафон с моря десантировалась армия персов под командованием полководцев Датиса и Артаферна. Геродот указывает [6, 132] указывает, что армия персов насчитывала 100 тысяч человек, но, видимо, эта цифра завышена, в реальности персов было около 50–60 тысяч. Среди захватчиков было немало и греческих наёмников, составлявших тяжёлую пехоту.

Афиняне тоже времени не теряли и собрали 10 000 солдат, 1000 воинов пришла из городка Платеи, обещали помочь спартанцы, но их традиции требовали выходить в поход только в полнолуние, из-за чего они задерживались. Но война не ждёт, и афиняне выступили, не дожидаясь южных соседей, командовал ими стратег Мильтиад.

Битва при Марафоне

Подойдя к побережью, греки трезво оценил обстановку, откуда следовало, что у персов намного больше солдат и броситься в атаку сейчас — значит проиграть, поэтому они решили преградить врагу дорогу на Афины и ждать корешей из Спарты. К счастью греков персы с восточной невозмутимостью и спокойствием также никуда не спешили, что дало эллинам возможность обмозговать, как разбить численно превосходящего противника. Впрочем, стратегия персов имела под собой разумное основание: войска высадившиеся у Марафона стянули на себя все воинские силы Афин, и половина персидской армии под командованием Артаферна, погрузившись на корабли, отплыла брать беззащитный город. Их мероприятие облегчалось тем, что многие горожане были отнюдь не против персидского владычества.

13 сентября 490 г. после трёх дней стояния и смотрения друг на друга персидский военачальник Датис, рассудив, что приход спартанцев только усугубит ситуацию, наконец, организовали наступление. Мильтиад прекрасно понимал, что персидская конница легко способна смять его войска с флангов, и чтобы не допустить этого он приказал срубить деревья в округе и на флангах, создать из них завалы, в которых, кроме того, разместилась лёгкая стрелковая пехота — лучники, пращник и метатели дротиков. Таким образом, персы лишались главного — простора для действий, теперь они должны были атаковать фалангу в лоб, что не есть очень хорошо. Но Мильтиад также знал, что персы предпочитают наносить самый сильные удар по центру. Он решил этим воспользоваться: на краях фаланги он поставил опытных солдат, расположив их в большее количество шеренг, чем остальную фалангу, центр же был умышленно ослаблен. Таким образом, фаланга теряла однородность.

Персы первыми начали движение и нестройной массой начали приближаться к грекам. Подойдя на расстояние перестрелки (100-150 шагов), они стали осыпать противника градом стрел. Поскольку гоплиты не имели стрелкового вооружения, то единственное, чем они могли ответить — поскорее побежать в лобовую атаку, что они и сделали. Это явно удивило персов, имевших численное преимущество и не знавших, что такое фаланга, посему, когда они увидели строй греков, бегущих на них с дикими криками, они решили, что это массовое самоубийство. На самом же деле самоубийством было стоять в первых рядах персидского войска. Тучи стрел практически не уменьшили численность афинского войска, а только разозлили гоплитов, и они наехали на строй персов как каток. Однако после этого они увязли, и началась мясорубка: персы пробили менее сильный центр войск противника, и фаланга стала прогибаться. И вот тут сработал замысел Мильтиада — фланги не дрогнули, а стали давить персов, пробивших центр. Персидские солдаты не выдержали и побежали к кораблям, на которых они приплыли, греки же стали по привычке восстанавливать строй и упустили убегавших персов, взяв только 7 кораблей. Интересно , что самые большие потери греки понесли не в самом сражении, а в схватке на берегу с отплывавшими персами.

Общие потери греков составили всего 192 человека убитыми и около тысячи ранеными, тогда как персы потеряли только убитыми 6400 солдат.

Изгнание персов из Греции

Однако войско Артаферна продолжало приближаться к Афинам, и необходимо было пресечь все волнения в полисе благим известием о победе. Но после кровопролитной битвы нелегко найти человека способного добежать до Афин, но в армии нашли лучшего бегуна — Фидипид. Он пробежал от Марафона до Афин 42 195 метров, прибежав к рыночной площади, он воскликнул: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!»— и упал замертво. Впоследствии эта дистанция была включена в программу Олимпийских Игр, чтобы увековечить память о великой победе греческих оружия, солдат и интеллекта.

Итак, греческая организованная армия наголову разбила численно превосходящего противника, стоявшего кучей. Это было убедительное доказательство эффективности фаланги, помноженное на сообразительность Мильтиада, не просто использовавшего местность в своих целях, но и изменившего её в соответствии со своими замыслами. Хотя при Марафоне проявился и главный минус фаланги — неповоротливость. Нельзя забывать и о печальном опыте персов: не жди попутного ветра, в атаке надо действовать быстро. Эх… а ведь у греков был ещё мощный резерв — армия Спарты, так и не успевшая к битве при Марафоне. Впрочем, их слово будет сказано позже, ведь война нисколько не объединила греков, внутренние распри продолжались, и многие отнюдь не глупые греки видели в персах именно ту силу, которая соберёт нерадивых греков воедино…

Хостинг от uCoz