• Рейтинг@Mail.ru
  • Rambler's Top100

Римская армия после реформы Гая Мария

Насколько мне известно [8], реформа была проведена Марием в обход Сената и очень не нравилась высшим слоям римского общества, зато плебеи были ей рады. Остальные источники умалчивают об отношении граждан к реформе. Важно отметить, что сам Марий не был представителем аристократической семьи, он был «Новый человек» (Novus Homo) — не знатный, но богатый и влиятельный римлянин, уже это не нравилось патрициям с генеалогическим древом этак на 20-30 колен.

Солдаты

Напомню, что до реформы в армию набирались только землевладельцы. После реформы в армии мог служить любой желающий, годный к службе. Срок службы составлял то ли 16 лет [6, 271], то ли 20 кампаний [9]. Каждый солдат проходил обязательный начальный курс военной подготовки, и только после этого его отправляли в действующую армию. В армии всё вооружение шло за счёт государства, что было громаднейшим прорывом во всей мировой истории, это безмерно нагружало казну, но давало профессиональных воинов с великолепной экипировкой. Кроме того военачальник должен был выплачивать солдатам жалование и делиться военной добычей. По окончании службы легионер становился римским гражданином и имел право на покупку земли, т. е. имел возможность с умом потратить честно заработанные.

Тактика

Новые солдаты — новый боевой порядок. Гай Марий реформировал само устройство легиона. Учитывая общее увеличение количества солдат, была увеличена и тактическая единица, ею стала когорта (6 центурий). Манипула стала только административной единицей в составе легиона. Тут возникает маленький конфуз — несмотря на название, по уставу в составе центурии должно было быть 80 человек. Историки из Creative Assembly [9] дают два варианта объяснения этого несоответствия. Первый вариант: недостающие 20 человек — это обслуживающий персонал: повара, врачи, кузнецы и пр. Таким образом центурия по прежнему состояла из 100 человек, но в бою принимало участие только 80 легионеров, остальные обеспечивали должное моральное состояние и как боевая сила могли рассматриваться только в крайнем случае («Пойти в триарии»…). Несмотря на это, физическая подготовка у них должна была быть такой же, как и у легионеров: повара с котлами не должны задерживать стремительное продвижение римских легионеров. Вторая версия говорит, что никакие «сервисмены» не учитывались, просто слово «центурия» было настолько привычным для всех, что оно сохранилось и за новой тактической единицей. В британской армии до сих пор есть как мушкетёры (fusileers), так и стрелки (riflemen), хотя они имеют одинаковое вооружение. Подытоживая эти немудрёные расчеты, можно сделать вывод: в одной центурии было 80 легионеров, в когорте — 480 легионеров, в легионе — 4800. Конечно эти цифры были идеальными и редко имели место в жизни.

На поле боя легион располагался в три линии: 4 когорты в первой линии и по 3 во второй и третьей. Построение было очень гибким, легко изменялось в соответствии с планами полководца, было готово к любым неожиданным угрозам с любой стороны.

Оружие

Легионеры не использовали копий, их вооружением был меч гладий, введенный Сципионом Африканским, и пилум, у которого со времен удлинялось лезвие при той же общей длине. Щитом был прежний скутум, медные шлемы постепенно были заменены на железные. После реформы Мария все легионеры носили кольчуги lorica hamata, заменённые потом на латы из гнутых пластин lorica segmenta. Всё это относит легионеров к тяжёлой пехоте, остальные рода войск, были развиты слабо, солдаты в них набирались преимущественно из союзников, например, галлы составляли основу кавалерии.

Инженерия

Великолепно была развита инженерная школа Рима: римский бетон по некоторым показателям лучше современного, те римские дороги, которые не были разобраны людьми, служат до сих пор. Римские строители явно не хотели, чтобы их труды были вознаграждены характеристикой: «Какой м***к сделал эту х***ю?!!!» Развитость инженерии и как следствие промышленности помогала и армии: великолепным снаряжением и дорогами.

На марше и отдыхе

Однако отдадим должное другому элементу солдатской жизни — маршу. Очень часто забывается, что на движение к полю боя солдаты тратят времени больше, чем на сам бой… Римский легионер после реформ Мария должен был нести на себё практически всё своё имущество: кроме оружия и брони это были провизия, оборудование для лагеря, в том числе кухонные принадлежности, снаряжение для строительных и земельных работ. Это позволяло значительно уменьшить обоз, тормозивший движение армии. Общий вес ноши за плечами легионера составлял 18-24 кг, примерно так же как и у современного пехотинца, однако у римлян не было рюкзаков. Легионеры шутливо (или не очень шутливо…) называли друг друга «мулами Мария».

Римляне уделяли большое внимание мелочам, именно это позволило совершить им огромные завоевания. Одной из подобных мелочей было строительство лагеря. Ещё египтяне строили лагери после каждого дневного перехода, Пирр из Эпира также приказывал строить укреплённый лагерь после каждого перехода. Римляне заимствовали эту идею. Каждый день строить лагерь, чтобы оставить его следующим утром — тяжёлая задача как физически, так и морально, однако римские легионеры могли спать спокойно, ночные атаки, нередко проводимые самими римлянами, не могли застать спящих солдат врасплох, ведь атакующим пришлось бы преодолевать ров и изгородь. Чтобы ускорить процесс постройки лагеря, перед армией посылались люди для разведки местности. Они выбирали место для будущего лагеря и производили основную разметку на земле, а поскольку все лагери были одинаковы, то каждый прибывший солдат знал свои обязанности, и возведение лагеря происходило у легионеров автоматически.

Особая статья — это скорость передвижения армии. Из моих немногочисленных источников такие мелочи заинтересовали только английских историков из CA [9], впрочем, думаю они знают, что пишут. Цезарь в своих «Записках о галльской войне» писал, что прошёл с войсками 50 миль за два дня (73,6 км; 36 км/дн). Но Цезарь хорошо известен своей стремительностью и умением совершать с армией скоростные марш-броски. Клавдий Нерон во Вторую Пуническую войну прошёл 400 км за 7 дней, т. е. 57 км/дн, но это уже из области фантастики… На тренировках легионеры должны были преодолевать 20 римских миль в день нормальным шагом и 24 ускоренным темпом. В переводе на километры получается соответственно 29 и 35 км. Однако римская подготовка строилась по принципу «тяжело в учении, легко в бою». Обоз, необходимость держать походный строй, ожидание отставших, вынужденные остановки из-за подозрений засады и прочее тормозили легионеров до 22 км/дн. На эту цифру указывает археология — именно таково расстояние между остатками лагерей, датированных одним временем. Конечно 22 км в день — не очень много, но надо понимать, что ноша за плечами и строительство лагеря отнимали много сил, а легионеры иногда совершали очень длинные переходы, после которых могло потребоваться тут же вступить в бой. Подобную скорость можно считать оптимальной, и многовековой опыт успешных войн Рима подтверждает это. Ну а в экстренных ситуациях легионеры могли прилично прибавить в скорости.

Политика, деньги, война

Военная реформа Мария дала Риму великолепную профессиональную армию, которая завоюет огромные территории, станет образцом дисциплинированности и стойкости для будущих поколений. Однако именно армия, создав империю, разрушит её постоянными переворотами, приводом к власти своих полководцев, ведь нельзя забывать, что наёмники подчиняются тому, кто им платит, то есть своему командиру.

Хостинг от uCoz