• Рейтинг@Mail.ru
  • Rambler's Top100

Спарта

Спарта — это город в южной части полуострова Пелопоннес. В античные времена подконтрольные ему территории назывались Лаконией, по большей части населённой рабами-земледельцами (илотами), и ремесленниками-горожанами (перийоками) — лично свободными, но без каких-либо политических прав. Титульной нацией было дорийское племя Спартанцев, которых было намного меньше, но они были лучше организованны. Эта социальная несправедливость была настолько возмутительна, что илоты регулярно поднимали восстания, для подавления которых спартанцы держали мощную армию, членами которой, после реформ Ликурга в IX.в. до н.э., были все мужчины в возрасте от 18 до 60 лет. Но брали спартанцы не количеством, а качеством. Вся жизнь спартанского общества была рассчитана на подготовку солдат. В результате пока в Афинах процветали искусство и культура, в Спарте жили по правилам военного лагеря, ничего красивого и прекрасного: в одежде, архитектуре, во внутреннем убранстве домов — во всём, господствовали простота и сдержанность.

Сегодня обыденная жизнь спартанцев может показаться дикой и некультурной, но, на мой взгляд, — это особый случай замещения привычных нам норм и ценностей милитари-культурой, подводящей обычную жизнь под правила военного времени. Как я уже отметил, спартанцы избегали любых излишеств, смысл существования города состоял лишь в подготовке великолепных солдат. Причём это затрагивало не только мужчин, поголовно служивших в армии, но и спартанских женщин. Если в Афинах девушек готовили стать домохозяйками, то в Спарте они должны были стать матерями воинов: сильными, смелыми и достаточно умными, так что спартанцы впитывали дух родного города ещё до рождения. После рождения маленького спартанца осматривала комиссия старейшин — герусия, слабых и уродливых младенцев кидали в пропасть. Таким образом спартанцы обеспечивали высочайшую трудоспособность населения, среди них не было неспособных к труду людей. Первые 7 лет мальчик жил вместе со своей семьёй и воспитывался в первую очередь матерью и сёстрами, так как отец и старшие братья обычно ночевал в казармах. Однако появление «маменькиных сынков» было исключено: женщины не хуже мужчин знали свой долг — воспитать настоящего воина. В возрасте семи лет ребёнка забирали в армию и в течение 13 лет делали из него настоящего мужчину, проводили полную военную подготовку: преподавали правила рукопашного боя, развивали выносливость, тренировали ходить в строю и не выбиваться из его ритма, обучали пению, помогавшему бороться с моральной усталостью и страхом. Спартанцы знали практически всё, что необходимо воину, и не более того. В результате получалась самая настоящая машина смерти: бесстрашная, сильная, выносливая, дисциплинированная, смертоносная и… не отвлекающаяся на всякие посторонние глупости вроде скульптуры, архитектуры, галантного ухаживания за дамами и прочего. Боевые навыки спартанцев не раз спасали Грецию от завоевателей, но в период с 431 по 405 гг. Спарта воевала с Афинами, эта война была названа Пелопоннесской. Победили, конечно, спартанцы, ознаменовав конец «золотого века» Афин.

Отсутствие излишеств, нашло отражение и в их речи: спартанцы всегда говорили чётко, ясно и недвусмысленно. Одна из самых известных фраз, рождённых в Спарте: «Со щитом, иль на щите» — слова спартанской женщины, провожающей сына на войну. Эти слова в полной мере отражают бескомпромиссный и жестокий характер спартанской культуры: либо ты победитель, либо ты труп, возвращение на родину в статусе проигравшего было огромным позором. В честь спартанцев — жителей Лаконики, умение высказывать мысли в коротких, но объёмных выражениях было названо лаконичностью. Качество, которого не хватает многим современным людям, да и мне в том числе, впрочем, у нас и условия жизни комфортабельнее, что располагает к долгим беседам о смысле жизни.

Хостинг от uCoz