• Рейтинг@Mail.ru
  • Rambler's Top100

Фаланга

Греческие полисы (города-государства, контролировавшие небольшую территорию вокруг себя) того времени вели нескончаемые войны друг с другом, неудивительно, что богатый боевой опыт способствовал активному творческому процессу у местных полководцев (стратегов по-местному): они придумали фалангу (примерно в 800-700 гг. до н. э.).

Особенностью тактики того времени было мнение, что все войска необходимо вводить в битву одновременно. В соответствии с этой тактикой войска надо было выстраивать в одну линию, и у кого больше народу, у того и фронт шире, а значит можно обхватить вражеские фланги и, если повезёт, окружить всю армию, а там и до разгрома не далеко. Хотя надо отметить, что эта линия состояла из нескольких шеренг, как правило, 16, но это число иногда изменялось: увеличивалось для большей глубины строя, и уменьшалось для большей ширины оного. Греки были верны этому правилу: они строили войска в одну линию в 8 или 16 шеренг, но при этом солдаты (гоплиты*) использовали довольно длинные копья (ксютоны), и выставить копья вперёд могли сразу 3 первых ряда. Воины же из задних линий заменяли убитых и раненых в передних. Это был прообраз резерва: воины, принимающие непосредственное участие в битве не с самого начала, но всё же находящиеся всего в нескольких метрах от битвы, что отличало их от нормального резерва. Кстати по-прежнему сохранялся принцип, что у кого численное преимущество, тот и имеет возможность обхватить противника с флангов. Гоплиты должны были держать сомкнутый строй «щит-к-щиту», при этом щит солдата защищал как самого воина, так и его соседа, и так по цепочке, что порождало в фаланге своеобразное чувство близости и дружбы, жизнь каждого зависела от его соседа по фаланге, и, чтобы избегать больших потерь, воины держали щиты сомкнутыми. Строй греческих гоплитов превращался в бронированную стену, ощетинившуюся сотнями копий, проломить такую стену мог только аналогичный строй.

Вся проблема состояла в том солдаты, находившиеся на краях фаланги, не были ни кем прикрыты и при атаке с фланга, если им не удавалось отбить противника, их сминали, а дальше та же участь ждала и всех остальных бойцов (уж не отсюда ли пошла аналогия: крайний — виновный во всех бедах?). Неудивительно, что при прочих равных преимущество получала армия с более протяжённым фронтом.

Боевое построение фалангой давало армиям греческих городов неоспоримое преимущество над бесформенными толпами врагов, которые подчас не могли даже добраться до греческих солдат: они все погибали на копьях гоплитов! А те, как ни в чём не бывало, катком двигались вперёд, давя противников как мух.

Намного интересней были схватки между двумя фалангами. Как я уже отмечал, преимущество было у той армии, которая стояла более широкой линией, они могли надавить на противника с флангов и начать их уничтожение оттуда. Если же говорить о схватке в центре построений «стенка на стенку», то там было важно держать щиты сомкнутыми, чтобы сквозь них не «пролезло» вражеское копьё. Важную роль играло не только сохранение строя, но и скорость с которой фаланга двигалась перед столкновением, тот, кто быстрее бежал, имел больше шансов просто задавить противника. Вследствие этого фаланга обычно атаковала с разбега, хотя при этом было тяжелее держать строй, но зато противнику наносился огромный урон. Когда же противники сближались настолько, что сражение копьями становилось невозможным, то в дело шли короткие мечи. Впрочем, рукопашная была проблемой для большинства гоплитов, хотя они и имели внушительную броню. Как правило же, при прорыве фаланги, гоплиты становились лёгкой добычей копий противника.

Однако, кроме уязвимых флангов, у этой передвижной «крепости» был ряд других серьёзных недостатков, усложнявших её использование. Главной проблемой была необходимость держать строй, ведь если в фаланге появлялись разрывы, то, устремлявшийся в них враг, без проблем вырезал гоплитов. Из-за этого фактора фалангу было невозможно использовать на пересечённой местности, а найти ровную полянку для сражения было не так уж и легко. Более того, из-за неприспособленности гоплитов к ближнему бою, оборона флангов становилась жизненно важным делом. В результате фаланга была очень неповоротливым строем, не способным быстро реагировать на меняющуюся обстановку на поле боя.

Итак, можно сделать вывод: фаланга — мощное, неприступное и эффективное построение, сильно зависевшее от рельефа местности, решающую роль в котором играли выдержка, дисциплинированность и психическая устойчивость солдат, лучше всего оно подходило для борьбы с конницей и подходило для воинов, прошедших лишь небольшую подготовку. Однако прежде чем начать разбирать применение фаланги на практике, я хотел бы рассказать об уникальном случае в истории человечества — городе Спарта.

Хостинг от uCoz