• Рейтинг@Mail.ru
  • Rambler's Top100

Война Ксеркса I с Грецией

Немного теории

В Персии никак не собирались оставить планов по захвату Греции, однако различные восстания в Египте и Вавилоне привели к тому, что следующий поход в Европу был предпринят только через десять лет уже при новом царе — Ксерксе I.

В Афинах отлично понимали опасность Персии и активно разрабатывали стратегию борьбы с завоевателями. Здесь возникло два мнения: часть горожан во главе с Фемистоклом считала, что город необходимо защищать с моря, а аристократ Аристад был уверен, что город уязвим с суши, и никакой флот не поможет. В результате победа осталась за Фемистоклом. Кстати, его уверенность в своей правоте была подкреплена Дельфийским оракулом: прорицатели сказали, что Афины должны быть защищены «деревянной стеной». Фемистокл и его сподвижники были уверены, что корабли станут именно этой стеной.

В 481 г. когда угроза персидского вторжения стала очевидной, в Греции был организован союз наиболее сильных полисов, во главе которого оказались Спарта и Афины. Спартанцы предлагали, в случае войны, населению полисов отойти за Коринфский перешеек на Пелопоннес, поскольку, по их мнению, можно была без проблем защитить семикилометровый перешеек, соединявший полуостров с материком. Однако Фемистолу удалось убедить своих противников в том, что в таком случае будет трудно организовать оборону морских границ Пелопоннеса.

Фермопилы

Начав своё движение в 480 г., Ксеркс I не пошёл прежним маршрутом через Эгейское море, а направил свою армию численностью в 100-150 тысяч человек в обход через Дарданеллы, а затем вдоль побережья. С моря армия прикрывалась флотом из 500-600 кораблей.

Персы без особых проблем заняли Южную Фракию и Македонию. Не возникло у них проблем и в Северной Греции — местность была слишком неудобна для обороны. Зато серьёзный отпор греки планировали дать в проходе около Фермопил. Этот проход соединял Северную Грецию с Центральной, и его было относительно легко удержать даже небольшими силами.

Обороной Фермопильского прохода командовал спартанский царь Леонид. У него было примерно 7 тысяч воинов, из них только 300 — спартанцы, по-видимому телохранители, остальные — союзники. Подошедшие к проходу персы уткнулись в стену «дружески» выставленных навстречу ксютонов. Перспективы брать ущелье «в лоб» не прельщала Ксеркса, поскольку светила громадными потерями, поэтому он отправил послов к Леониду. Дипломаты от лица Ксеркса потребовали, чтобы греки сдали оружие. Леонид ответил вполне в спартанском духе: «Приди и возьми!», а заодно всю армию потеряешь, ничего не завоюешь, да и всё греческое оружие одному человеку не унести… Тогда персидские посланцы попробовали провести психологическую атаку, намекая на многочисленность своего войска: «Наши стрелы и дротики закроют от вас солнце!». Можно подумать, что греков такими лозунгами испугаешь: «Ну что же, мы будем сражаться в тени», только в XX век за инфракрасными очками смотаемся… Оружие дипломатии Ксерксу не помогло, и его войска начали штурмовать проход перекрытый армией греческих городов. Безуспешно. Но тут Ксерксу повезло: какой-то греческий предатель согласился рассказать об обходном пути через горы. Ксеркс не стал упускать возможность обойти эллинскую армию с тыла и отправил по тайной тропке свою гвардию.

Когда Леонид понял, что его армию окружают, он приказал союзникам отправиться на защиту тылового входа в ущелье от гвардейцев, а сам со своими охранниками остался на месте. К его несчастью союзники не смогли противостоять вражеской мощи и были разгромлены. 300 спартанских воинов под предводительством Леонида остались против всей персидской армией, но сдаваться они не собирались… Много храбрых персов полегло в той битве от спартанских копий, но было бы не справедливо, если бы все хитрости Ксеркса пропали даром, и он проиграл маленькому отряду отчаянных бойцов. Все спартанцы погибли смертью героев. Подвиг спартанцев затем был увековечен в памятнике, установленном на месте битвы. На его постаменте была высечена надпись: «Странник, весть отнеси всем гражданам Лакедемона: честно исполнив закон, здесь мы в могиле лежим».

Битва в Саламинском проливе

После взятия Фермопильского прохода армия персов без проблем вторглась в Среднюю Грецию. Местные жители вели себя по-разному: одни бежали за Коринфский перешеек, другие признавали власть завоевателей. Среди последних оказался сильный в военном отношении город Фивы. Жители Афин поступили по-своему: они оставили город, но бежали не на Пелопоннес, а на соседний с городом остров Саламин. Персы без проблем вошли в безлюдный город и начали готовиться к сражению с флотом греков. Если бы они одержали победу, то смогли бы и захватить всё население крупнейшего греческого полиса и сделать их рабами.

Флот союзных греческих городов насчитывал около 300 триер*. Командовал флотом спартанец Эврибиад, действовавший по плану афинского стратега Фемистокла. Со стороны персов в сражении участвовали около 500 судов. В основном это были корабли финикийцев, они были намного меньше триер и хуже оснащены. Основной стратегической задачей греков было не дать персам место для манёвра, где их многочисленные манёвренные суда имели преимущество над грузными триерами.

Саламинский пролив предоставлял для этого всё нужные условия: узкий, мелкий, с фарватером*, неизвестным финикийцам и отлично изученным опытными греческими мореходами. Оставалось только заманить персов в ловушку. Для этого Фемистокл пошёл на хитрость: написал Ксерксу письмо, в котором говорил, будто греческий флот готов капитулировать. Кроме того из достоверных источников Ксерксу было известно о противоречиях, раздиравших стан греков: Эврибиад отнюдь не стремился защищать Афины и хотел в соответствии со спартанским планом войны отойти на защиту Пелопоннеса. Однако он не смог отстоять свою позицию и был вынужден согласиться принять сражение в Саламинском сражении.

Наиболее известное морское сражение древности состоялось 23 (или 28) сентября 480 г. Ещё до рассвета на одном из холмов рядом с проливом был установлен походный трон Ксеркса. Царь хотел лично наблюдать, как его армада разобьёт греков. Персидские корабли были построены в три ряды близко друг к другу, греческий флот расположился куда более свободно и в два ряда.

Выдвинувшиеся на противника персы тут же оказались в затруднительном положении: пролив всё более и более сужался, и они были вынуждены всё теснее прижиматься друг к другу, теряя свой главный козырь — манёвренность. В этот момент в атаку двинулись триеры. Среди финикийских мореходов Ксеркса началась суматоха: их корабли ломали друг другу вёсла, сталкивались со своими же и были практически неуправляемы, в то время как тяжёлые триеры своими таранами крушили вражеские корабли в щепки, сами оставаясь нечувствительными к «уколам» маленьких судов противника. Кроме того, на триерах располагалась практически вся афинская пехота — 6 тысяч гоплитов, которые успешно брали корабли противника на абордаж. Флот Ксеркса стремительно таял прямо на глазах своего неудачливого правителя… После двенадцати часов боя, потеряв больше половины флота, персы к вечеру поспешно ретировались из адской мясорубки “Made in Greece”.

Конец войны

После Саламинского сражения Ксеркс приказал остаткам флота вернуться на север к Дарданельскому проливу для защиты переправы. Сам Ксеркс примерно с половиной сухопутной армии вернулся в Малую Азию. Другая половина под командованием полководца Мардония осталась в Северной Греции в Фессалии. Армия Мардония ложна была перезимовать с наступлением весны 479 г. возобновить боевые действия. Однако весной персы потерпели полное поражение около города Платеи: Мардоний был убит, а его армия уничтожена практически полностью. Война в самой Греции прекратилась.

Другое важное сражение произошло у мыса Микале в Малой Азии. Сухопутный десант греков с величайшим трудом смог разбить армию персов, защищавших корабли, вытащенные на берег. Этому нимало помогло то, что по ходу сражения греки-ионийцы, бывшие в персидской армии, обратили своё оружие против завоевателей. В результате сражения весь персидский флот был сожжён.

После этих сражений война потеряла прежний масштаб и перенеслась в основном в Малую Азию, где Афины активно помогали азиатским полисам в борьбе с персами. В 465 г. царь Ксеркс был низложен в результате заговора, однако война Персии с Афинами продолжала тлеть, изредка разгораясь небольшим пламенем и затухая через непродолжительный промежуток времени.

Хостинг от uCoz