• Рейтинг@Mail.ru
  • Rambler's Top100

Гражданская война в Риме 88-82 гг. до н. э.

В начале I в. до н. э. власть Римской Республики распространялась далеко за пределы не только самого Рима, но всего Апеннинского полуострова. Территория и населения государства постоянно росли, но право голоса было только у граждан Рима, т. е. самих жителей Вечного города. Это в немалой степени возмущало жителей Апеннин, чей вклад в успех Рима был ненамного меньшим, чем самих римлян. В 91 г. они потребовали предоставления римского гражданства всем жителям Италии, но Сенат отказался удовлетворять эти требования. Началась Союзническая война между Римом и его «Союзниками». Поскольку «Союзники» были очень сильны, сенаторы быстро пошли на уступки: первоначально гражданство предоставлялось тем союзникам, которые пока не выступили против Рима, затем гражданство стали предоставлялось и тем, кто сложит оружие. А после того, как Сулла взял один из центров антиримской коалиции город Помпеи, восстание постепенно угасло само собой.

Два великих претендента

Не успели в Риме разобраться с внутренними проблемами, как возникли проблемы внешние — началась Первая Митридатова война. Пока Сулла собирал армию для ликвидции этой угрозы, в 88 г. в Риме объявился Гай Марий, который тоже хотел возглавить поход на Восток.

С этого момента и началось противостояние двух полководцев, некогда воевавших вместе против Югурты — Гая Мария и Луция Корнелия Суллы. По сути оба — лишь яркие личности в составе своих групп, это была гражданская война не Мария и Суллы, а марианцев и сулланцев, где имена групп — только яркая вывеска, Подобный конфликт произошёл бы и без Мария и Суллы или кого-то из их сподвижников.

Я уже писал, что Марий не был знатным человеком, но он был богат. Сулла же наоборот был представителем рода Корнелиев, давших Риму не мало консулов, но к тому времени пришедшему в упадок, в том числе и в финансовом отношении. Не удивительно, что ещё после Югуртинской войны заинтересованные личности стали противопоставлять тогда ещё начальника и подчинённого. Гражданская война Novo homus и патрициев в некоторой степени напоминает буржуазные революции в Европе XVII-XIX вв.: те же богатые буржуа, те же знатные аристократы, только мечи вместо ружей.

Марианцы начинают…

Первоначально марианцам удалось провести в Сенате ряд законов, по которым новым полководцем должен был стать Марий. Но Сулла бежал из Рима к стоявшей возле города Нола армии, именно она и должна была отправиться против Митридата. Он поднял легионы против Рима и взял город. Все марианцы были объявлены вне закона и бежали из Италии. Однако, как мы помним в 87 г. Сулла отправился в Грецию, и на выборах консулов установилось равновесие — были избраны сторонник Суллы Гней Октавий и противник Луций Корнелий Цинна. После ряда законодательных споров Цинна привёл в Рим очередную армию и захватил власть вместе с Марием, вернувшимся из изгнания. Началась резня против сулланцев, особо свирепствовал сам реформатор римской армии, он организовал отряд рабов, которые стали уничтожать политических противников Мария. Их действия достигли такого размаха, что Цинна приказал их всех перебить. Были убиты многие сулланцы, в том числе Октавий. Марий и Цинна самовольно назначили себя консулами, но через несколько дней Марий благополучно умер. Власть перешла к Цинне и Квинту Серторию.

Возвращение

В 83 г. Сулла в ранге победителя Митридата вернулся в Италию во главе 40 тысячного войска. На его сторону тут же перешли Метел Пий, Гней Помпей и Марк Лициний Красс, прибывший из Африки. Понятно, что переходили они не в одиночку, а со своими войсками, что было важно для Суллы, поскольку марианцы имели значительный численный перевес, у них было более 100 тысяч легионеров. Надо отметить, что марианская армия в основном состояла из молодых новобранцев, у сулланцев же были в основном ветераны. Это проявилось в последовавших сражениях, где обычно побеждали сторонники Суллы. В этих битвах был окружён и совершил самоубийство Гай Марий Младший — сын Мария. 1 ноября 82 г. до. н. э. произошла последняя битва на территории Италии — у римских Коллинских ворот. Сражение длилось всю ночь, но опытные солдаты Суллы все же взяли верх. Остатки марианцев собрались на западе Пиренейского полуострова, где под руководством К. Сертория продолжали сопротивление до 72 г.

Диктатура по Сулле

Вернувшись в Вечный город Сулла поступил аналогично Марию — устроил страшную резню своих противников. Напуганный Сенат сделал Суллу диктатором, но в отличие от своих предшественников, полномочия Суллы не были ограничены по времени, всё определялось его желанием. Однако, по-видимому, ни он, ни его сторонники ещё не были готовы к пожизненной единоличной власти, поэтому после реставрации республиканского строя, в 80 г. Сулла добровольно снял с себя полномочия, на время вернув Республику к прежним временам. Сам полководец и диктатор умер в 79 г. от лихорадки.

Хостинг от uCoz