• Рейтинг@Mail.ru
  • Rambler's Top100

Завоевания Рима в 202-105 гг. до н. э.

Долгое время римский Сенат успешно придумывал различные предлоги для войн с другими государствами, но постепенно подобная практика «цивилизованного» подхода войнам стала надоедать, и всё очевидней становилось то, что очередная война начинается не потому, что кто-то кому-то мешает торговать, а из-за того, что римлянам нужны дешёвые рабы и новые земли.

Галлы

После успешного окончания войны с Карфагеном римляне занялись восстановлением своей власти в Цизальпинской Галлии, что на севере Италии. В своё время галлы десятками тысяч присоединялись к Ганнибалу и не собирались сдаваться после окончания войны. Между 200 и 191 гг. римляне в кровопролитной борьбе вернули себе контроль в Цизальпинской Галлии, истребив огромное количество мужского населения региона, чему способствовали неорганизованность и плохая оснащённость галльских войск. Однако легионеры, успешно противостоявшие варварам в поле, были малоэффективны против мелких очагов восстаний, полыхавших по всей провинции, поэтому возвращение земель потребовало так много времени.

Греция и Македония

Множество военных столкновений происходило в Греции, где македонский правитель Филипп V в 215 г. решил отхватить свой кусок от трещавшей по швам Республики. К его несчастью римские дипломаты сформировали антимакедонскую коалицию из Этолийского союза, Спарты, Элиды, Мантинеи и Пергамского царства, располагавшегося в Малой Азии на противоположном берегу Эгейского моря. К Филиппу присоединился только Ахейский союз. Как результат Македония завязла в войне с греческими городами и не смогла оказать помощи карфагенянам в Италии. Несмотря на то, что война длилась 10 лет, она не принесла пользы воевавшим сторонам, в выигрыше оказался только Рим. И кто знает, как бы закончилась Вторая Пуническая война, если бы не дипломатия, которая, к несчастью, оказывается бессильна в большинстве случаев…

В 203 г. Филипп V снова попробовал установить гегемонию над Эгейским побережьем. Для этого он заключил с Антиохом III Великим, царём Селевкидской Сирии, союз против Египта. Однако Антиох, получив, то, что хотел (владения Птолемеев в Азии), прекратил активные боевые действия. Государства, воевавшие против Филиппа ещё в Первой Македонской войне, выступили против него и во Второй. В 198 г. в Греции появилась римская армия под командованием консула Тита Квинкция Фламиния. В том же году он победил македонцев при Эпире. Решающее сражение состоялось в 197 г. при Киноскефалах («Собачьих холмах»). Обе армии имели примерно по 26 тысяч человек, однако фортуна была на стороне римлян — был густой туман, и войска неожиданно встретились на холмистой местности, где у македонской фаланги не было возможности держать ровный строй, а модульное построение римлян имело несомненное преимущество. В начавшемся сражении консул Фламиний лично командовал ударным правым флангом, и именно правый фланг принёс победу римлянам: смяв левый фланг македонцев. легионеры стали окружать фалангу. Затем последовал мощный удар в правое крыло войск Филиппа V. Македонская армия была вытеснена с поля боя и бежала в Македонию, потеряв 13 тысяч человек, римляне — несколько сотен. Примечательно, что это было первое сражение, в котором римляне использовали слонов. Филиппу пришлось подписать унизительный мирный договор и выплатить контрибуцию в 1000 талантов.

В Третьей Македонской войне, начавшейся в 172 г., македонской армией командовал сын Филиппа V Персей. В 171 и 170 гг. он дважды разбил римлян, но на его предложения мира они ответили невыполнимыми требованиями. В 169 римляне попытались пройти к горе Олимп, но их попытка не увенчалась успехом. Однако бесполезной назвать её нельзя: во-первых, Персей был вынужден сжечь корабельные верфи в Фессалониках, во-вторых, напуганный царь приказал выбросить все свои сокровища, хранившиеся в Пелле. «Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»… Как результат Персей не смог выплатить денег за союзничество иллирийцам и галлам на севере Македонии. Последняя битва в истории Македонского царства ныне определена точно — 22 июня 168 г. до н. э у реки Энипей. Символично, что именно в ночь перед сражением было лунное затмение*, по которому дату и определили. Обе армии расценили затмение как предзнаменование смерти Персея. Таким образом явление природы оказало значительное влияние на психологическое состояние солдат… Было у римского консула Луция Эмилия Павела (сына консула, погибшего при Каннах) было преимущество: 50 тысяч человек против 47 тысяч македонцев. Поначалу римляне не могли реализовать это преимущество — лес копий, выставленных вперёд, не давал легионерам возможности вступить в рукопашную. Однако холмистость местности разрушила монолитность флангов македонцев, и легионеры устремились в бреши. Как и всегда в подобных случаях фалангиты оказались беспомощны против врага и побежали, их примеру последовал и царь Персей. Македонцы потеряли 20 тысяч убитыми и 11 тысяч пленными. Персей затем сдался римлянам и выполнял роль ценного «трофея» на триумфе Эмилия Павела. Его государство было разделено на 4 независимых республики, зависимых от Рима. Интересно, что гражданам разных республик запрещалось вступать в браки между собой. Эти ошмётки великой родины Филиппа и Александра Македонских не представляли уже для Рима никакой угрозы.

В 149-148 гг. Рим в результате Четвёртой Македонской войны подчинил себе четыре республики, образованных после Третьей Македонской войны. В 146 г. в результате Ахейской войны одноимённый союз был разгромлен войсками консула Луция Мумия. Был захвачен и разграблен Коринф.

Империя Селевкидов

В 193 г. началась война Рима с Сирией. Поводом для этого стал захват сирийцами греческих городов в Малой Азии, который после Второй Македонской войны были объявлены Сенатом независимыми. Кроме того Антиох III имел смелость дать убежище заклятому врагу Рима — Ганнибалу. Антиох стремился установить своё господство в Греции и по приглашению Этолийской лиги высадил там свои войска. В ответ в Эпир прибыла армия Марка Акиллия Глабриона, которая и вытеснила сирийцев из Греции.

В 190 г. состоялось морское сражение при Пафилии, в котором сирийским флотом командовал Ганнибал, но лучшие годы великого полководца остались позади, да и кораблями командовать — это не нумидийской конницей обходные манёвры совершать. Победу праздновал Луций Эмилий Регилл, поддержанный союзниками с острова Родос. После этого Ганнибал пустился в бега и под конец совершил самоубийство, приняв яд из давно припасённого флакона, при этом произнеся слова: «Итак, дадим, наконец, римлянам возможность избавиться от страха, ибо они не могут дождаться смерти старика!»

Через некоторое время ещё один сирийский флот был разбит в битве у мыса Мионесса. В декабре 190 г. состоялось решающее сражение у Манесии, где 40 тысячная армия Луция Корнелия Сципиона выиграла у 70 тысячной армии Антиоха III Великого, кстати получившего свой титул не за красивые глаза, а за большие воинские успехи. Однако одно дело давить греческих наёмников в армии Птолемеев, а другое — противостоять великолепно организованным легионерам, поддержанным 10 000 всадников царя Эвмена II Пергамского. Несмотря на то, что сирийцы ворвались в лагерь римлян, взять его они не смогли, а сирийские слоны, умело напуганные видавшими и не такое римлянами, устремились с поля боя сквозь левый фланг фаланги. Легионеры шустро устремились в пролом, а сирийская пехота столь же шустро побежала куда-нибудь подальше, преследуемая пергамцами. Антиох потерял 50 тысяч солдат убитыми, пленными и дезертирами; победители всего 300 человек. После победы римляне продолжили активные действия и завоевали западную часть Малой Азии.

В 188 г стороны подписали мирный договор, оставлявший Сирию без военного флота (за исключением 10 кораблей) и без владений на западе Малой Азии, которые отходили к Пергаму и Родосу. Но ещё внушительней выглядит пункт, по которому Сирия должно была выплатить Риму 15 000 талантов! Выплата такой контрибуции, безусловно, должна была нанести сирийской экономике сильнейший удар. 500 талантов, положенные Пергаму, на этом фоне выглядят смешно.

Гибель Карфагена

Великий и ужасный Карфаген более не представлял для Рима угрозы, однако само существование города было страшным раздражителем для сенаторов. Для этого достаточно вспомнить Марка Порция Катона, заканчивавшего каждую речь знаменитыми словами: «Карфаген должен быть разрушен». Хотел этого не только Катон, но одно дело хотеть, а другое — взять укреплённый город, в котором живёт 70 000 человек.

В 150 г. между Карфагеном и Нумидией разразился конфликт, привёдший к десантированию рядом с городом римских войск во главе с консулом Манием Манилием. С моря их поддерживал флот другого консула Луция Марция Ценсория. В Карфагене задолго до этого понимали серьёзность римской угрозы и запаслись огромным количеством оружия и провианта.

Начавшаяся в 149 г. осада города не принесла римлянам успехов: карфагеняне совершали дерзкие ночные вылазки, а также сожгли большую часть вражеского флота. В 147 г. новую римскую экспедиционную армию возглавил консул Публий Корнелий Сципион (Младший), а на следующий год его армия начала генеральный штурм укреплений города заклятых врагов. К тому времени в живых осталось около 7 тысяч горожан. После беспощадных уличных боёв город был взят, выжившие карфагеняне проданы в рабство, все ценности вывезены в Рим, город был подожжён и горел 17 дней. Бывшие карфагенские владения стали римской провинцией Африка со столицей в Утике. И сейчас, приехав Тунис, можно побывать на развалинах великого Карфагена.

Прочие неприятности

В 149-139 гг. до н. э. началось восстание в Испании. Несмотря на самоотверженность свободолюбивых иберийцев, мятеж был подавлен с применением особой жестокости: каждый, кто был захвачен с оружием в руках, убивался римлянами.

В 138-132 гг. римлянам пришлось столкнуться с массовым восстанием рабов. Мятеж вспыхнул в плодородной Сицилии. Карательные войска под командованием Публия Рупилия высадились на острове в 135 г., после чего разбили основные мятежные армии, но после этого им пришлось ещё три года жесточайшим образом ликвидировать очаги сопротивления.

В 133 г. умер царь Аттал III Пергамский. Он завещал своё царство Риму, но его побочный брат Аристоник, претендовавший на правление, не захотел отдавать земли предков и развязал войну. Война началась для Рима с ряда поражений, но потом у Аристоника кончились людские резервы, поскольку его армия состояла в основном из рабов. Римляне же получили подмогу со стороны соседних государств: Вифинии, Пафлагонии и Каппадокии, поскольку их цари опасались распространения антиримского восстания на их территории, а конфликты с Римским Сенатом не способствуют долгой и спокойной жизни. В решающем сражении 129 г. при Стратонике объединённые силы Рима и союзников разбили армию Аристоника, его самого взяли в плен, доставили в Рим и задушили в тюрьме. Пергамское царство стало трамплином для будущих завоеваний Рима в Малой Азии.

Югуртинская война

В 119 г. в Нумидии началась гражданская война: внук Масиниссы Югурта убил своего дядю Гиемпсала и победил в сражении другого дядю Адгербала. Последний поспешил в Рим, где получил помощь со стороны Сената, своим постановлением разделившего страну на две части (сильные соседи Риму никогда не были нужны). Немалое влияние на сенаторов, наверное, оказали и дары, присланные Югуртой, понимавшего, что война с Римом может стоить ему всего.

Однако уже через 4 года благоразумие Югурты испарилось, как снег в Нумидии, — он захватил столицу государства Цирту и казнил дядю. Возможно, Сенат и закрыл бы глаза на эти «хулиганства» нумидийского царя, но во время резни в Цирте, учинённой югуртинскими воинами, было убито много торговцев-римлян. Убийства своих граждан за пределами Республики Сенат простить не мог, иначе, зачем он вообще нужен, как не обеспечивать мир и спокойствие гражданам в любой точке мира?! Как это ни смешно, но Югурта избежал войны, сначала подкупив консула Кальпкрения Бестиа, возглавлявшего экспедиционную армию, посланную в Африку; позже возмущённый этим Сенат так же был куплен Югуртой. Покидал он Вечный город со словами: «О подлый город! Ты скоро бы погиб, если б на тебя нашёлся покупатель!»

В 112 г. Югурта настолько обнаглел, что начал открытую войну с Римом и поначалу ему сопутствовал успех. Затем он проиграл консулу Квинту Цецилию Метеллу сражение на реке Мутал, после этого нумидийцы начали «партизанить», причём с большим успехом. Тогда в Нумидию был послан новый консул Гай Марий, по некоторым сведениям [3,6] это было в 107 г., по другим [1] в 106 г. Однако и он только в 105 г. смог разбить Югурту, который после этого сбежал к своему тестю — мавританскому царю Бокху. Здесь проявился дипломатический талант другого римского военачальника — квестора Луция Корнелия Суллы: он смог убедить Бокха выдать зятя, на чём война и закончилась. Югурта был торжественно доставлен в Рим, и совсем менее торжественно задушен в тюрьме.

Хостинг от uCoz