• Рейтинг@Mail.ru
  • Rambler's Top100

Римская армия в VII-IV вв. до н.э.

Для вступления в римскую армию необходимо было иметь имущества не менее чем на 48 000 унций бронзы, что оставляло за фронтом боевых действий плебеев, постоянно боровшихся за свои права.

Как и солдаты других армий того времени, римляне обеспечивали себя вооружением сами. На протяжении всей истории существования Римских республики и империи, их армии отличались хорошей организацией и жёсткой дисциплиной. Первоначально (в 600-400 гг.) римляне, как и греки, выстраивались в одну линию. Тактической единицей служила центурия, в которую входило 100 человек. 60 центурий образовывали легион из 6 000 человек. В отличие от сплошной греческой фаланги, римские центурии на пересечённой местности могли разделиться, а затем восстановить строй на равнине. Римское боевое построение было куда более гибким, нежели греческое, однако всегда была вероятность, что ровная полянка не найдётся и бой придётся принимать в разомкнутом строе. Понятно, что фаланга с длинными копьями была бесполезна в таких условиях, и копья постепенно заменялись мечами.

Реформы консула Камилла

Серьёзные изменения произошли в римской армии в начале IV в. до н.э. после реформ консула Камилла. Во-первых, Камилл ввёл манипулы, ставшие основным тактическим подразделением. По сути манипула — это две центурии, действующие совместно. Таким образом в каждом легионе было 30 манипул. Командовать 30 манипулами было намного удобнее, чем 60 центуриями, поэтому нововведение значительно упростило процесс выдачи приказов центурионам, это было особенно важно, потому что римская армия стала применять более сложную тактику. В этом и состоит второе изменение, введённое Камиллом: войска строились не в одну линию, а в три, при этом отряды располагались в шахматном порядке.

Перед основными войсками располагались велиты — наиболее молодые и самые малоимущие солдаты, вооружённые метательными копьями и мечём, для защиты у них был только маленький круглый щит. Велиты использовались в качестве застрельщиков, при малейшей опасности они уходили под прикрытие тяжёловооружённых войск. В первой линии стояли гастаты — неопытные бойцы, у которых хватило денег только на бронзовые шлем и нагрудник, меч и большой щит — скутум. Когда вражеские солдаты подходили на достаточное расстояние, гастаты (как и другие римские легионеры) бросали в него пилумы, которые при попадании в щит застревали в нём и лишали воина манёвренности, поэтому он просто выкидывал свой щит. Если пилум попадал в человека, то он как минимум выводил его из строя до конца битвы, но обычно убивал его. Гастаты принимали на себя первый удар противника и несли самые большие потери. Когда противник увязал в борьбе с ними, в дело вступали принципы, уже много повидавшие на своём веку, опытные и успевшие за время службы обзавестись латами и более качественным вооружением. Сильные и выносливые принципы вели долгий изматывающий бой, который подчас оказывался не под силу солдатам противника, как правило, не имевшим столь хорошей подготовки и дисциплины. Если же противник выдерживал бой с гастатами и принципами, то римский военачальник бросал в бой триариев — самых опытных солдат, отдавших службе республике многие годы, достаточно богатых, чтобы иметь лучшее вооружение — копьё-гасту, прочные доспехи, закрывавшие большую часть тела, наголенники, прикрывавшие ноги (особенно полезно было против народов, использовавших колесницы с лезвиями на осях). Свежие триарии добивали измотанного противника, принося Риму победу, но только тогда, когда это было нужно, часто гастаты и принципы расправлялись с врагом самостоятельно. «Пойти в триарии»,— римское высказывание, означавшее, что дела идут настолько плохо, что в дело идёт последний резерв (средство, довод и т. п.). В отличие от младших легионеров триарии не использовали пилумов. Возможно, это объясняется тем, что к моменту их вступления в бой, на поле творилась такая неразбериха, что немудрено было попасть и в своего.

Подобная тактика требовала хорошей организации войска, поэтому Камилл также ввёл чёткую табель о рангах среди командиров. Большую часть составляли центурионы в разных должностях, высшими офицерами были военные трибуны.

Хостинг от uCoz